参考記事:Hard Mode (Undertale Wikiより一部翻訳・加筆)

Hard Modeとは、特定の名前を使用した時にのみ開始するモードの事である。

ネタバレ注意!
この記事には大きなネタバレ要素が含まれています。もしゲームをクリアしていないのなら、この記事を読むことはお勧めできません。

概要 編集

ファイル作成時の名前入力にて「Frisk」または「フリスク」を使用した場合にハードモードを開始する事ができる。Undertale Demoよりも更に僅かに短く、プレイが可能なのはトリエルとの戦闘までである。それより先はプレイできない。通常プレイと比べると、敵の種類や強さが変化したり、細かいセリフやアイテム、イベントが変化したりする。トリエルとの戦闘が終わると、ウザイいぬが現れ、「ハードモードはここまでだよ!」と宣言する。一部のモンスターはハードモード限定の種類だが、それ以外のモンスターはコアで出現するものと同種である。

もしハードモード中にデータの改変等でいせきを脱出すると、ハードモードではない通常通りのルートでゲームが進行する。

通常と異なる点 編集

Hardmode

Hard Modeでしか見られないTorielの表情がある

特に記載のない限り、コミュニティのコンテンツはCC-BY-SA ライセンスの下で利用可能です。