吸收六個人類靈魂及所有地下世界的怪物靈魂後,花花會變成 Asriel Dreamurr

戰鬥開始前,Asriel會把玩家誤認為第一個人類,也是他

的義兄弟。接著搖身一變為全能的狀態,想把時間軸重置並讓所有的事物再次重新開始。

玩家的靈魂此時會獲得「拒絕」的能力,讓Asriel無法殺掉玩家。在Asriel進入最終形態的幾個回合裡,ACT鈕也會變成"SAVE"。

要擊敗Asriel,玩家需要呼喚Asriel體內朋友的靈魂。朋友會以迷失靈魂的樣子出現。藉由幫助他們回憶起與玩家在一起的時光,玩家可以以此來「擊敗」他們。

玩家SAVE所有迷失的靈魂後,Asriel的憐憫心、愛、及希望會回到他的身上,Asriel會開始哭泣。接著他結束了戰鬥並打破屏障。

攻擊

Note: 在LV1且沒有防具的狀態下,所有攻擊都會造成6點傷害。
  • 火焰魔法(Fire Magic):Toriel的火球攻擊一模一樣, Asriel在「真正的戰鬥」開始前的最初階段使用這種攻擊 。 Asriel很可能是藉由測試主角有多容易殺掉來嘲諷主角。只要撐過一段時間就能度過這個階段:這個階段是有時間限制的,只要頭目戰音樂的導奏開始便會結束。
  • 群星亂舞(Star Blazing):大的星星降下後分裂成數個小星星,最後則有一個較大的星星,炸出更多的小星星。
  • 瞬閃之雷(Shocker Breaker):先使用4次小閃電和3次大閃電攻擊,進化版則是3次小閃電再來有一些追蹤型的閃電,最後是向左到右的大閃,這些攻擊由[ ! ]提示。
  • 渾沌之刃(Chaos Saber):由左或右的刀攻擊5次,刀化為火球進行第2次攻擊,進化版的更快,而且有六次攻擊。
  • 混沌衝擊(Chaos Buster):Asriel的手變成一架破壞機,發射九波閃爍的線條,並以光束結束。攻擊射擊的模式是從三行到四行,反之亦然。當他發射三條線或射光束時閃避,當他發射四條線時保持靜止。升級版的「混沌爆發」可以消除任何圖案並隨機發射,激光產生大量星星,覆蓋在子彈板上。
  • Hyper Goner:Asriel在使用全力攻擊前的最後攻擊。在召出像混合決心抽取機與象徵Sans的 「Gaster Blaster」的生物發動攻擊之前,彈幕面板會覆蓋整個畫面。然後它繼續產生一個類似於黑洞的強力漩渦,試圖將主角的靈魂吸引到生物的嘴裡(大概是吞噬它),以及周圍一些造成傷害的碎片(假設是時間線的碎片)。如果玩家在這次攻擊中被擊中,生命值會只剩下1HP,之後接續的攻擊不會造成任何傷害。而後,Asriel會在戰鬥的最終階段開始時使用他全部的力量。
  • 死亡天使(Angel of Death):Asriel使用全部的力量。在這攻擊形態裡唯一的攻擊,是以Asriel手指發射的慧星射線作為能量來源展開的彈幕。攻擊以玩家的靈魂為目標,從Asriel那端以最大幅度的光波輸進彈幕面板。

策略

承受大部份的攻擊後,最後Asriel會進入最終形態。玩家此時被限制在ACT鈕上,這個選項能做的事全被「掙扎」所取代,但掙扎也無濟於事。在好幾輪的掙扎之後,玩家明白他們無法到達他們的SAVE檔,儲存遊戲恐怕也是不可能的。但他們的力量有著其他用處,它們可以守護其他人。

當ACT鈕轉換成SAVE鈕,玩家必須開始拯救他們的朋友:UndyneAlphysPapyrusSans、Toriel跟Asgore,這些人會以失落靈魂的姿態出現,Papyrus跟Sans;Toriel跟Asgore會兩兩出現一起戰鬥。個別的失落靈魂需要三輪的動作才能被拯救,而成對的失落靈魂需要四輪的動作。在這段時間裡,每個失落靈魂都擁有靈魂的形態並使用他們各自的攻擊。每拯救一個角色及拯救已被拯救過的角色皆會使玩家的血回滿一次。跟Asriel一樣,對失落靈魂的攻擊只會被閃避掉。

當拯救全部六個人,SAVE鈕的選項會出現「其他人(Someone else)」:Asriel。呼喚他的名字後,玩家會看到Asriel跟第一個人類相遇的幻燈片,幻燈片會以第一個人類、Toriel、Asgore、Asriel的合照作為結束。

為了抵抗玩家的步步進逼,Asriel一開始會發射大量、快速、纏著火焰的能量彈,但他的第二波攻擊就會減弱,有殺傷力的子彈也會變少。(如果一直站在中央,這些攻擊是無法擊中玩家的)。他的攻擊會變成最初的魔法火焰,接著刻意避開玩家的靈魂,這點跟Toriel非常相像。他最終發射了一道無法閃避的光束,但玩家依舊以0.000000001的HP活了下來。(無法清楚知道這是因玩家巨大的決心還是只是因為Asriel此時已經無法再讓自己把玩家殺掉) 這次攻擊後,Asriel完全失去戰鬥的意志。戰鬥後剩下的時間為Asriel與玩家的對話,此時他的形體也漸漸消失,只剩頭部仍維持著形態。

Mechanics

第一階段的戰鬥中,玩家在ACT中有兩個選項:

  • 希望:回復1HP,並減少在下一回合中受到的傷害。
  • 夢想:回復4HP,並用Last Dreams(最後的夢想)填滿物品欄的空位,每吃一個能回復17HP。

對Asriel造成傷害是不可能的;所有的攻擊都會閃避掉。

在這場戰鬥中無法Game Over;Game Over時玩家的HP歸0、靈魂分裂成兩半。第一次發生這個狀況時,會出現「但它拒絕。(But it refuse.)」的文字訊息。接著玩家的生命會回滿,並像平常的戰鬥一樣結束這回合。但每死一次,就要再重新撐過死亡前三回合的攻擊,戰鬥才會繼續進展下去。

鬥前

  • Asgore:人類…很高興認識你。再見。
(火球擊中Asgore。Toriel出現。)
  • Toriel:多悲慘的生物啊,竟然要折磨如此弱小、無辜的孩子…我的孩子,不要怕。是我,Toriel,你的朋友及保護者。原本我覺得應該讓你獨自踏上旅程…但我還是無法不擔心你。你的冒險一定會很兇險。…而最後,一定會迫使你作出可怕的決定。為了離開這個地方,你必須奪走其他人的生命。你得打倒ASGORE。但…我知道…我不能讓事情變成這樣。為了讓某個人離開而犧牲其他人的生命是不對的。這不就是我一直在努力不讓其發生的事嗎?所以,現在,終止這場戰鬥。雖然ASGORE是個糟糕的人…但他也值得一點憐憫。
  • Asgore:Tori…你回來了…!
  • Toriel:不要叫我「Tori」,Dreemurr!你這可憐的傢伙。如果真想讓我們自由的話…你早該在獲得一個靈魂的時候就該離開這裡… …從人類那取得六個靈魂,再回來和平地釋放我們所有人。但相反的,你讓大家都深陷於絕望之中… 因為你寧願在這裡等,被動的祈望不會再有人類來到這裡。
  • Asgore:… …Tori… 你說的對… 我是個可悲的生物… …但,你想我們最後還能再當朋友嗎?
  • Toriel:(沉默)不能,Asgore。
(Undyne出現)
  • Undyne:嗯嘎啊啊啊啊啊!!!ASGORE!人類!!大家都不應該戰鬥!!!都來當朋友吧,不然我會…!!我會… …
  • Toriel:哈囉。我是Toriel。你是人類的朋友嗎?很高興認識你。
  • Undyne:呃、對…?很高興認識你!嘿ASGORE,這是你前妻?哎呀。真遺憾,老兄。
(Alphys出現)
  • Alphys:嘿、嘿!大家都不應該互相傷害!!… …
  • Toriel:噢!是你的另一個朋友嗎?我是Toriel。哈囉!
  • Alphys:呃,哈、哈、嗨! … (他們兩個在這???)
(Papyrus出現)
  • Papyrus:嘿!大家都不該戰鬥!如果有人跟其他人戰鬥的話…!那等於是!!!逼我!!!找Undyne幫忙!!!
  • Toriel:哈囉!
  • Papyrus:噢!哈囉,陛下!噓!嘿,人類…ASGORE剃鬍子了嗎…?然後…複製了另一個自己????
(Sans出現)
  • Sans:嘿大家…發生什麼事了?
  • Toriel:這個聲音…!!哈囉。我想我們應該… 早就認識了吧?
  • Sans:喔嘿…我也認出你的聲音了。
  • Toriel:噢!等等,那…!這一定就是你弟弟Papyrus了!您好,Papyrus!非常高興認識你!你的哥哥跟我說了很多關於你的事。
  • Papyrus:Wowie…我不敢相信ASGORE的複製人知道我是誰!!!這是我生命中最棒的一天!!!!!!!
  • Toriel:嘿、Papyrus…骷髏會用什麼磚來舖屋頂呢?
  • Papyrus:嗯嗯… 防雪的磚塊嗎???
  • Toriel:錯,傻瓜!骷髏會用…木瓦(SHIN-gles[1])來舖他的屋頂!!!
  • Papyrus:我改變想法了!!!這是我生命中最糟糕的一天!!!
  • Undyne:別這樣嘛、ASGORE!一切都會沒事的!海中何處無鮮魚…
  • Alphys:對、對、ASGORE!!Undyne在魚方面的事上永遠是對的!有、有時候你只是需要、呃…不要追在毛絨絨的頭目怪物身後然後、呃…去、去認識一隻非常可愛的魚…? …這是個比喻。
  • Undyne:嗯。我覺得這是個很好的比喻。
(Mettaton出現)
  • Mettaton: 噢我的天啊!你們兩個還不接吻嗎!?觀眾們等羅曼蒂克的橋段了等到都快死掉了!!!
(Mettaton離開)
  • Undyne: 嘿、閉嘴!!!天,真是個神經質的傢伙! 對吧、Alphys!?? … 呃、Alphys?
  • Alphys:…不。他是對的。來吧。
  • Undyne:?????????????? 嗯???呃???是我想的那樣???如果你想的話???那就????全力來吧!!!
(Alphys和Undyne正要接吻、但被Toriel打斷)
  • Toriel:等、等!不要在別人面前!
  • Alphys:呃呃、對!抱、抱歉,我有點得意忘形了。
  • Toriel:嘻嘻嘻。我的孩子,看來你可能還得在這裡待一下子了。但看看你這麼棒的朋友們…我想…我想你在這裡會很快樂的。
  • Alphys:嘿、嘿,這提醒我了。Papyrus…是你叫大家來的,對吧?嗯,除了、呃、她。呃、不管怎麼樣…如果說我比你先到達這裡...那你是怎麼想到要把大家叫來的?
  • Papyrus:簡單來說的話…是一朵小花幫我的。
  • Alphys:一朵…小...花 ?
(花花攻擊並束縛住所有人)
  • 花花:你們這些白癡。當們在閒話家常的時候…我早就拿走所有的人類靈魂了!而現在、我的手中不只這些… 你所有朋友的靈魂也將屬於我了!嘻嘻嘻。而你知道最棒的地方是什麼嗎?全都是你的錯。因為你讓他們愛你。一次又一次的花時間傾聽他們… 鼓勵他們…關心他們… 如果你沒這麼做,他們就來到這裡。而現在,有著他們跟人類的靈魂…我終於能達到我真正的形態。嘻嘻…蛤?為什麼我還要繼續這樣做?你還不懂嗎?這一切都只是個遊戲。如果你心滿意走地離開這個地下世界,你就「贏了」這個遊戲。如果你「贏」了,就不會想再跟我「玩」了。那我到時候要怎麼辦?但我們之間的遊戲永遠不會結束。我會抓住你面前的所有勝利,在你觸手可及的地方… 我會在你正要碰到它的時候把它破壞掉。一遍、一遍、又一遍…嘻嘻嘻。聽著。如果你打敗我,我就會給你一個「快樂的結局」。我會讓你所有朋友回來。我會破壞屏障。大家都能快樂。但這永遠不會發生。你…!不管怎麼發生什麼事我都會把你留在這裡!
(在主角身邊環繞友誼顆粒)
  • 花花:即便這代表要殺你1,000,000次!!!
(持續攻擊主角直到被Toriel阻撓)
  • 花花:什麼?
  • Toriel:不要害怕、我的孩子…不管發生什麼事…我們都會在你身邊保護你!
(花花再次攻擊,但被Papyrus跟Undyne阻撓)
  • Papyrus:沒錯,人!你會贏的!!只要做我會做的事…相信你自己!!!
  • Undyne:嘿!人類!既然能通過我這關,那你一定沒做不到的事!所以別擔心!我們會時時刻刻站在你這邊!
  • Sans:蛤?你還沒打敗這個傢伙嗎?拜託,這個怪胎是打不了你的。
(花花再次攻擊,但被Alphys跟Asgore阻撓)
  • Alphys:嚴格來說,你是不可能打敗他的… 但、但…不知道為什麼,我覺得你做得到!!!
  • Asgore:人類,為了人類和怪物的未來…!你必須保持決心…!
(雪鴨羞壬火金怪物小孩RG 01瑪菲特大狗狗青蟈出現並回滿主角的血量)
    • 羞壬:啦啦啦啦!
    • 火金:我們也站在你這裡!
    • 怪物小孩:拜託、你打得贏的!
    • 瑪菲特:你會贏的!
    • RG 01:你做得到!
    • 青蟈:呱呱。
    • 花花:呃呃呃…不!不敢相信!這不可能發生!你們… 你們…!
(畫面靜止)
  • 花花:我不敢相信你們全部的人都這麼
(花花吸收所有怪物的靈魂,畫面淡出)
  • 花花: 你們所有人的靈魂都是我的了!!!
(畫面出現轉變形態的花花)
  • 終於。我已經厭倦再繼續當一朵花了。
  • 哈囉(Howdy)!<Name>、你在嗎?是我,你最好的朋友。
(畫面一閃)
  • ASRIEL DREEMURR
鬥中

  • 你知道…我並不在乎破壞這個世界什麼的。
  • 在我擊敗你並取回時間線的控制權後…我會讓一切重新開始。
  • 你所經歷的一切…所有人的回憶。我會讓這一切歸零!
  • 然後全部的事情我們都能再做一次。 (Before Star Blazing)
  • 你知道在這之中最棒的部份是什麼嗎?你做了這一切。(Before ChaosBuster) 
  • 然後你會再次輸給我(Before Chaos Saber)
  • 再一次。(Before Chaos Buster)
  • 再一次!!!(Before Shocker Breaker II)
  • 因為你想要有個「快樂的結局」(Before Galacta Blazing)
  • 因為你「愛你的朋友們」(Before Chaos Slicer)
  • 因為你從「從未放棄」(Before Chaos Blaster)
  • 這不是很美妙嗎?你的「決心」,這個力量讓你走得更遠…而這些都會讓你摔得更重!(Before Shocker Breaker II)
  • 現在,已經浪費夠多時間了!現在是清除時間線跟這一切的時候了!(Before Hyper Goner)
  • …在這攻擊之後,你還能站在我面前…?哇喔…你真的在某些方面很特別。但別太得意。我到剛才還只使用了我真正力量的一小部份!我們來看看面對這個你的決心能抵抗到什麼程度!!(After Hyper Goner –Before Angel of Death)
(Angel of Death)
  • 嗚哇哈哈…接住我真正的力量吧!
  • 我可以感受到…隨著你每一次的死亡,你對這世界的掌控正一點一滴的流失。你每死一次,你朋友對你的記憶就更流失了一點。你的生命會在此終結,在這個沒有人會記得你的世界…
  • 你還撐得住…?沒差。在幾分鐘後,你也會忘記所有事。不過這樣的精神會讓你在下半輩子過得更好!
  • 嗚哇哈哈…還在?來吧…讓我看看你的決心有多堅定!(Theprotagonist now saves their friends.) 
  • 哈?你在做什麼?(When saving someone else)
  • 你…你在做什麼…?
  • 這是什麼感覺…?我發生什麼事了?
  • 不!不!我不需要任何人!
  • 住手!從我身邊滾開!你聽到了嗎!?我要把你撕成碎片!
  • ……<Name>……你知道為什麼我要做這些事嗎…?(Before falteringwith fire magic) 
  • 為什麼我要一直跟你戰鬥…?
  • 我做這些…
  • 是因為你對我來說是特別的,<Name>
  • 你是唯一理解我的人。
  • 你是唯一一個不管跟誰都能一起快樂玩耍的人。
  • …不…不只是這樣。我…我…我做這些是因為我在乎你,<Name>!
  • 我比任何人都更在乎你!
  • 我還沒準備好要結束。我還沒準備好要讓你離開。
  • 我還沒準備好要再次向像你這樣的人說再見…
  • 所以,拜託…不要再繼續下去了…
  • 只要讓我贏就好!!!(Before Hyper beam (unofficial name))
  • 住手!
  • 現在就住手!!!
  • …<Name>…
  • 我好寂寞,<Name>…
  • 我好害怕,<Name>…
  • <Name>,我…
  • 我…
鬥後

  • 我很抱歉。
  • 我一直是個愛哭鬼,不是嗎?<Name>。
  • …我知道。
  • 你其實不是<Name>,對吧?
  • <Name>已經離開很長一段時間了。
  • 呃嗯…那個…
  • 你叫什麼名字?
  • 「Frisk?」
  • 這真是個…
  • 好名字。
  • Frisk…
  • 我已經很久沒有這種感覺了。
  • 當我是一朵花時,我沒有靈魂。
  • 我缺乏愛著他人的能力。
  • 但是,當大家的靈魂在我的身體裡時…
  • 我不但感受自己的感情回來了…
  • 我還能同樣感受其他怪物的感情。
  • 他們都很在乎彼此。
  • 而且…他們也很在乎你,Frisk。
  • 我希望我能告訴你大家對你的感覺。
  • Papyrus… Sans… Undyne… Alphys…
  • … Toriel.
  • 怪物們都好奇怪。
  • 即使他們對你知道的很少…
  • 但仍然能感受到他們真的愛著你。
  • 哈哈。
  • Frisk…我…我明白你可能不會原諒我。
  • 我知道你恨我。
  • 我這麼的怪異又可怕。
  • 我傷害了你。
  • 我傷害了這麼多人。
  • 朋友、家人、其他人…
  • 沒有藉口能推責我所做過的這一切。
(選擇不原諒)
  • …是的。
  • 我懂。
  • 我只希望…
  • 自己現在能稍微做點補償。
(選擇原諒)
  • 什…什麼?
  • …Frisk,真的…
  • 你真的…
  • 你會讓我再哭下去的。
  • …再說,即使你原諒我…
戰鬥後(2)
  • 我不能讓這些靈魂繼續待在我體內。
  • 我現在能做的就是讓他們回去。
  • 但首先…
  • 還有我該做的事。
  • 現在,我能感受到大家的心合而為一。
  • 他們內心燃燒著相同的渴望。
  • 藉著大家的力量…
  • 藉著大家的決心…
  • 是時候讓怪獸們…
  • 重獲自由。
(當Asriel用靈魂破壞屏障、最後的力量播放時) 
  • Frisk…
  • 我該走了。
  • 沒有大家靈魂的力量…
  • 我無法再維持這個形體。
  • 不久之後…
  • 我會變回一朵花。
  • 我會無法再是「我自己」。
  • 我會無法再次去愛人。
  • 所以…Frisk。
  • 忘了我的事對你來說比較好,對吧?
  • 走吧,去跟愛你的人在一起。
(如果Frisk 安慰 Asriel)
  • 哈…哈…
  • 我真希望這一刻能停下來…
戰鬥後(3)
  • Frisk…
  • 你真的…
  • 你真的做得很好,是吧?
  • 不管你做了什麼。
  • 大家都會站在你這裡,對吧?
  • 嗯…
  • 我的時間差不多到了。
  • 再見。
  • 還有一件事…
  • Frisk。
  • …幫我照顧我的父母,可以嗎?
敘述文字

  • 地下世界的所有靈魂組成的傳說中的存在。 [在「真正的最終戰」前調查]
  • The Absolute GOD of Hyperdeath! [「真正的最終戰」後調查]
  • 結束了。 [中立,「真正的最終戰」前]
  • Asriel 發動/召喚/準備要用 「[攻擊招式名稱]」 [中立]
  • 你思考自己為何在這裡… 你可以感覺到物品欄裡的空位越來越小! [夢想]
  • 你的物品塞滿了夢想。 [夢想 #2+]
  • 你堅持著希望… 你在這回合受到的傷害減少了一些! [希望]
  • 你繼續堅持著。傷害減少了! [希望 #2+]
  • ASRIEL擋住了去路! [轉換形態後]
  • 整個世界將要終結。 [中立]
  • 身體無法動彈。 [掙扎 #1-4]
  • 身體無法動彈。什麼事都沒有發生。你掙扎…什麼事都沒有發生。你試著觸及你的存檔。什麼事都沒有發生。你再試著觸碰你的存檔。什麼事都沒發生。看來存取(SAVING)遊戲存檔已經是不可能的了。 …但…也許,藉著你擁有的微小力量… 你可以拯救(SAVE)其他人。 [掙扎 #5]
    • 存取覆蓋掉ASRIEL的檔案看來是唯一打敗他的方法… 但從沒存檔過的你,缺乏存取的力量。 [掙扎 #5 如果主角從沒存過檔]
  • !?!? [ACT 鈕轉變為 SAVE 鈕後]
  • 你往ASRIEL的靈魂伸手並呼喚你的朋友們。他們在裡面的某個地方,不是嗎?…在ASRIEL靈魂的深處,某個東西正在共鳴…![Save]
  • 在ASRIEL的靈魂深處,某個東西正在共鳴…! [再次Save]
  • 你感覺到有東西在ASRIEL體內微弱地/輕輕地/強烈地共鳴著。 [Save後]
  • 你全心全意地呼喚你的朋友。從某個地方,你感受到他們的支持… [Save已被拯救的人]
  • 你感覺到朋友的靈魂在ASRIEL體內共鳴! [Save所有人後]
  • 奇怪的是,當你的朋友們想起你之後… 其他東西開始在靈魂中共鳴,而且越來越強烈。看來還有最後一個需要被拯救的人。但是是誰呢…? …突然之間,你明白了。你伸手呼喊他的名字。 [其他人]
  • ... [其他人]
Undertale_-_No_Hit_Asriel_Dreemurr_(sort_of)

Undertale - No Hit Asriel Dreemurr (sort of)

參考資料

  1. shinbone為脛骨:位於小腿內側,小腿上的兩根長骨之一。 - Wiki
社区内容除另有注明外,均在CC-BY-SA许可协议下提供。